О точке
-
Координаты: 53.284377, 49.534695
Описание
Первое упоминание в исторических источниках относится к 1660-1661 годам: « у реки у Солоницы на истоке мельница большее колесо, а земли под тою мельницею и под мельничным двором на приезд мельцом и около мельницы по обе стороны плотины две десятины, а ныне та мельница пуста и плотины нет». Именовалось село также Сосновка, Сосновое, Дмитриевское Сызранского уезда. Последнее название связано с местной церковью. Топоним обусловлен наличием соснового леса и солонцовых почв в окрестностях села. В 1660-х годах было основано во владениях Савво-Сторожевского монастыря село Валы.
На Луку монастырь переселял крестьян из своих рязанских владений, в память чего остались села Большая и Малая Рязань; кроме того, монастырем св. Саввы были основаны села Аскулы, Сосновый и Березовый Солонцы, Севрюкаево, Брусяны и Кармалы.
В 1780 г. в ведомости Симбирского наместничества значилось село Дмитриевское - Сосновый Солонец Самарского уезда, при реке Сосновой Солонец, помещиковых крестьян числилось 312 душ обоего пола. В 1859 г. Сосновый Солонец Аскульской волости Сызранского уезда был владельческим селом в собственности графа В.Г. Орлова-Давыдова, в 232 двора с населением 918 душ обоего пола.
В 1885 г. в селе была построена Дмитриевская православная церковь на средства прихожан с двумя престолами в честь Живоначальной Троицы и во имя святого великомученика Димитрия Солунского. Имелась земская больница, в селе проживали 70 человек раскольников. В 1872 г. открылось земское начальное училище, в 1899 г. открылась второклассная церковно-приходская школа. В 1918 г. Сосновый Солонец – село с количеством дворов 692.
В 1925 г. Сосновый Солонец передан в Самарский уезд Самарской губернии. В волости было 5 механических мельниц, 50 частновладельческих мельниц, 3 маслобойки, 95 кустарных промыслов. В волости было три лесничества: Винновское, Жигулевское и Морквашинское, Жигулевский совхоз был причислен к тресту Ульновского губземотдела и находился на хуторах при с. Сосновый Солонец.
УСАДЬБА КНЯГИНИ Н.В. ДОЛГОРУКОЙ
Графиня Наталья Владимировна - первый ребенок в семье Владимира Петровича Орлова и Ольги Ивановны Давыдовой (с 1856 Орловых-Давыдовых). Она родилась в Петербурге. Девочка получила хорошее домашнее образование. С 14 лет Наталья помогала матери обучать крестьянских ребятишек грамоте в школах, построенных ее родителями.
В апреле 1856 года Наталья вышла замуж за князя Дмитрия Николаевича Долгорукова, потомка древнего рода.
Главным делом жизни княгини Натальи Владимировны Долгоруковой стала благотворительность и воспитание троих сыновей. Отличаясь замечательным характером («чуждая спеси и высокомерия»), княгиня не сторонилась ни заключенных в тюрьмах, которых она опекала, шила для них одежду; ни крестьян, открывая для их детей школы.
Семья Долгоруковых жила в имении Полуэктове Рузского района Московской области. Там княгиня Наталья оставила после себя добрую память, основав и опекая крестьянскую школу и женское училище. В селе Сосновый Солонец сохранилось здание церковно-приходской школы, построенное в 1884 году на деньги княгини Долгоруковой.
Усадьба в Сосновом Солонце представляет собой одноэтажное каменное здание на берегу искусственного водоема. За ней располагался «господский» сад. К усадьбе ведет старинная аллея из липовых деревьев, сохранившихся до настоящего времени