О точке
-
Координаты: 53.471829, 49.531362
Описание
...И неспешный проход вдоль канала,
Верфи лязг и молчанье шлюзов,
И фрагмент петербургской симфонии
В колоннаде и арках домов.
И облупленных стен партитура,
такты солнцем согретых окон,
и диезы фасонных балконов,
и бемоли пузатых колонн.
Классицизма остриженный профиль,
К «полубоксу» сведенный парик...
В старых улочках Шлюзового
Век мелькнул,
замер миг. .. Сергей Пиденко
Ансамбль застройки посёлка Шлюзовой— памятник истории и архитектуры в городе Тольятти. Представляет собой комплекс из полутора десятка зданий различного предназначения: жилые дома, общежития, дом культуры, административное здание, здание детского сада. Является одним из красивейших мест в Тольятти, часто именуется «маленьким Петербургом».
Проект застройки посёлка разрабатывался институтом «Ленгипрогор» в несколько этапов. В июне 1951 года была выбрана площадка для застройки. В сентябре на заседании у зам.начальника по делам архитектуры Совета Министров РСФСР был рассмотрен проект И.Г.Ромма. По проекту предусматривалась застройка 3-4-этажными зданиями сложной конфигурации, особенно в прибрежной части. На концевых участках улиц планировались здания с более богатыми архитектурными формами.
В феврале 1952 года проект был вторично рассмотрен в Москве, а в апреле утверждён с дополнениями. Было рекомендовано облегчить конфигурацию зданий, выбрать более упрощённый тип, уменьшить размеры площади, сместить здание клуба к управлению шлюзов.
Жилой микрорайон закладывался в чистом поле, на пустом месте, окруженном времянками строителей. Согласно документам, он был запланирован на берегу судоходного канала между верхним и нижним шлюзами будущего гидроузла. Для этого на несколько километров восточнее пришлось перенести деревню Зеленовку. На плане было обозначено место, где будут жить рабочие судоремонтного завода и шлюзов. В конце лета 1951 года на заседании исполкома Куйбышевского областного совета трудящихся территория утверждена, размещение площадки под новый микрорайон признано удачным.
Хроника того времени свидетельствует: на песчаные дюны прибыла техника. Выравнивая площадку, песок вывозили на перемычки шлюзов, позднее превратившихся в искусственный полуостров Конылово. Именно тогда родился проект поселка на более чем семь тысяч жителей с непрерывными жилыми домами, увенчанными массивным декором, напоминающими дворцы. Через год появились первые объекты на улице Никонова. Параллельно строилась набережная.
Площадь у здания управления шлюзов открывала прекрасный вид на Волгу. Причем вид набережной с проплывающих мимо пароходов был специально продуман: дома, выходившие на канал, были в три этажа, остальные улицы с четырехэтажными домами и квадратными пятиэтажными башнями-вставками. На углу улиц Крылова—Носова шестиэтажный дом с башней и медно-позолоченным шпилем наверху должен был стать зрительной доминантой, центром архитектурного ансамбля.
В исторической части застройки поселка здания до сих пор сохранились практически в первозданном виде, поскольку более чем за полвека не подверглись ни капитальному ремонту, а уж тем более масштабной реконструкции: детский сад «Белочка» сейчас музыкальная школа, ДК речников — досуговый центр «Русич», здание Тольяттинского филиала гидротехнических средств и судоходства ныне местная больница, жилые дома на улицах Крылова и Носова, школа, проект которой позже применили в Управленческом городке — новом перенесенном Ставрополе. Градостроительная идея микрорайона строилась согласно архитектурным заветам того времени. Застройка представляет собой единый архитектурный комплекс, включающий все объекты инфраструктуры.
Это был не обычный проект, а проект идеального города, достойного советского человека - строителя коммунизма. Специалисты Ленинградского филиала столичного института «Гипрогор», которые занимались его разработкой, считались одними из лучших проектировщиков того времени. В проекте были предусмотрены все потребности гражданина страны Советов, живущего при социализме и устремленного в будущее, - никаких бараков. Это были дворцы. За основу взята ленинградская архитектура с обилием архитектурных элементов: колонны, эркеры, прямые углы, массивы домов с арочными входами, дворы-колодцы. Причем эта тенденция повторялась и внутри жилых объектов: лепнина, высокие потолки с бордюрами, арочные окна и двери, балясины, софиты, розетки. А на каждый дом был заведен колористический паспорт — белые колонны, желтоватый или розоватый оттенок основного цвета.
Жилая застройка в лучших традициях ансамблевой архитектуры северной столицы по типовым проектам в авторской доработке (в стиле неоклассицизма) позволяет назвать этот район маленьким Петербургом.
Однако уже осенью 1952 года в проект были внесены изменения, которые продолжались и в дальнейшем. В центре главной площади оказался клуб, жилые дома уменьшили на один этаж, с длинных массивов домов убрали башни-вставки, а затем дома и вовсе превратились в короткие коробки.
Так удачно начавшееся строительство Шлюзового микрорайона нарушил XX съезд коммунистической партии. По итогам съезда было принято постановление правительства об устранении излишеств в проектировании и строительстве. Директива не замедлила отразиться на внешнем облике застройки поселка. Простота, строгость форм и экономичность решений вытеснили многочисленные декоративные изыски, придававшие зданиям особую привлекательность. Питерская архитектура трансформировалась и упростилась, красота уступила место рационализму.
К тому времени шпиль на доме-башне построить еще не успели. Его тоже посчитали излишеством и исключили из проекта. Некоторые дома остались без лепнины. Арочные окна на верхних этажах заменили на обычные. Но тем эффектнее спустя десятилетия выглядят первые дома. То, что удалось построить до постановления, можно считать примером лучшей жилой архитектуры середины прошлого века в нашем городе. Поселок в стиле дворцовой архитектуры XVIII века для рабочих. Он уникален не только по форме, но и по сути, поскольку был построен не в эпоху царской России, а почти 60 лет назад, в советский период.
В здании управления шлюзов временно разместили медицинский корпус. Но больница речников так и «прописалась» в этом здании но сегодняшний день, изменив целевое назначение объекта. Лечебное учреждение — памятник архитектуры: высокие потолки, арочные своды, лепнина, бордюры. Не зная об этом историческом зигзаге, никогда не подумаешь, что это место связано с человеческими страданиями. А может, красота тоже лечит? Ее центральный вход, больше похожий на театральные ступени, украшает классический портик с шестью дорическими колоннами и приковывающей взгляд аркой. На парапете раньше размещались якоря. За ненадобностью их вскоре спустили в сквер.
Памятниками архитектуры признаны и жилые дома вдоль улицы Носова. Их фасады могут служить эталоном ленинградской школы проектирования и образцом удачного проявления идей классицизма. На всех зданиях набережной (раньше эта улица называлась Речной) портик в два этажа, включающий четыре тосканские колонны. Треугольный фронтон над ним дополнен круглым чердачным окном. По периметру первого этажа карниз, стены прочерчены французским рустом — имитация швов каменной кладки. Арочные окна наверху, оконные карнизы, балясины в нишах под окном, полукруглые двухэтажные эркеры, верх которых превращен в балкон. Эти дома хочется рассматривать. Они вызывают эмоции, воспитывают чувства, подчеркивают пропорции, заостряют внимание на деталях.
Угловой дом на набережной повторяет стилистику соседних зданий и в угловой части имеет изящный полуциркульный портик без фронтона.
Все дома вдоль набережной неразрывно связаны единством стиля: декоративные стенки, связки с арочными проемами образуют непрерывный визуальный ряд.
Улица Крылова начинается с дома-башни. К ней примыкает единственное здание-массив с портиком и арочным проемом. Невероятное сочетание социалистического архитектурного принципа с мотивами дворца. Несмотря на незаконченность силуэта (без шпиля, согласно проекту), башня все равно выполняет композиционную задачу: своим объемом и формой открывает перспективу улицы и одновременно соединяет ее с набережной. Пройдя вдоль дома, можно увидеть, как шла волна упрощения: от воды ближе к центру все дома внешне декорированы. От центра дальше, чтобы удешевить строительство, из-под окон исчезли карнизы и декоративные выступы по периметрам крыши. Завершают променад дома безликие, лишенные индивидуальности, так называемые «хрущевки» из силикатного кирпича.
Поселок Шлюзовой — это ретроспектива не только в советское прошлое, которое отражается даже в лепнине на фасадах домов (в виде гербов), но и «глубокое погружение» во времена дворцовых переворотов. Эхо далекого прошлого.
Если вспомнить расхожую фразу о том, что архитектура — это застывшая музыка, то поселок Шлюзовой — аккорд — прощальный, печальный, затерявшийся в современных ритмах большого города. Маленький, уютный, практически утопающий в неухоженных скверах и заросших аллеях уголок. И очень старый. Здесь, кажется, время течет медленнее...
Но это удивительное место. В сумасшедшем, стремительном мегаполисе звучит утонченный, красивый голос архитектурного прошлого Тольятти.
- Носова 1/Никонова 2
Жилой дом Г-образной формы. Первый этаж выделен рельефными горизонтальными линиями (руст), второй и третий этажи украшены массивными круглыми колоннами, балясинами, кронштейнами под карнизом. Окна прямоугольной и арочной формы. Главный фасад округлой конфигурации, симметричен, смотрит на Волгу. Дом — типичный образец советского классицизма. Сейчас в здании находится 41 квартира, на первом этаже размещается Центр социальной помощи семье и детям Комсомольского района.
- Носова 3
Здание построено в 1957 году по проекту Ленгипрогора, разработанному архитектором И.Г.Роммом. Заказчиком являлся судоремзавод. Типичный представитель советского классицизма.
- Носова 5
Проект здания разработан Ленгипрогором, строилось в 1952—1956 годах для дирекции строительства порта и судоремонтного завода. Здание украшено массивными колоннами на уровне 2 и 3 этажей, часть помещений изначально было отведено под почту.
- Носова 11
Здание по адресу Носова 11 построено в 1961 года для размещения управления шлюзов. Позже часть здания была передана под больницу. Построено в стиле советского классицизма. Здание П-образной формы, кирпичное, двухэтажное. Вход предваряют высокая лестница и выступающий фронтон с 6 колоннами и аркой. Окна второго этажа выполнены в виде арок.
- Носова 13
Жилой трёхэтажный дом на 24 квартиры. Проект разработан институтом Ленгипрогор, строительство велось с 1954 по 1957 год. Архитекторами выступили И.Г.Ромм, Е.А.Юзбашева, В. Мухин, заказчиками— дирекция строительства порта и судоремзавода.
- Носова 10
- Первоначально для поселка Шлюзовой был выбран типовой проект клуба на 320 мест, разработанный Гидропроектом для Цимлянской ГЭС, но окончательным вариантом стало здание клуба на 420 мест архитектора И.Е.Рожина из института Ленгипрогор. В проекте предусматривались зрительный зал на 320 мест, фойе-лекционный зал на 280 мест, читальный зал на 180 мест и спортивный зал на 100 мест. Строительство началось в 1963 году, заказчиком являлся судоремзавод, подрядчиком СМУ №7 КГС. В 1964 году задние было сдано, органично вписавшись в ансамбль застройки Шлюзового. В 2001 году началась реконструкция здания. Ныне в нём находится досуговый центр «Русич».
- Никонова 4
Архитекторы И.Г.Ромм и М.А.Самохвалова. Трехэтажный жилой дом на 24 квартиры сдан в октябре 1956 года. Застройщиками являлись речной порт и судоремзавод. Главный фасад выходит на улицу Никонова. Типичный образец здания эпохи советского классицизма.
- Никонова 6
Здание трехэтажного жилого дома на 27 квартир построено Куйбышевской ГЭС и сдано в апреле 1957 года. Архитекторы проекта: И.С.Носов и Н.В.Лебедева. Главный фасад выходит на улицу Никонова. Типичное здание эпохи советского классицизма, от соседних отличается меньшим количеством декоративных элементов.
- Никонова 7/Крылова 3
Жилой дом проекта архитектора В. Мухина построен в 1957 году. Строился тольяттинским судоремзаводом. Здание представляет собой единый архитектурный ансамбль, определяющий облик прилегающей площади. Типичный представитель эпохи советского классицизма.
- Никонова 8/Крылова 1/Носова 7
Проект дома также разработан в институте «Ленгипрогор». Авторы — Владимир Петрович Мухин и И.Г.Ромм. Строительства началось в апреле 1954 года, в качестве застройщика выступал судоремзавод, подрядчика — СМУ № 3 КГС. В здании размещалось общежитие на 30 комнат и 38 квартир. Акт приёмки подписан 5 марта 1959 года. В том же году на первом этаже здания открыли парикмахерскую, магазин, прачечную и столовую. Здание со сложным архитектурным решением: угловая часть трёхэтажного дома поднята до 5 этажей. По первоначальному замыслу здание должно было завершаться 9-метровой башней и шпилем высотой 16,5 метров, покрытым латунью с позолотой. Однако в период борьбы с «архитектурными излишествами» в 1956 году проект упростили. Но часть здания уже была построена. Два верхних этажа имеют колоннаду и лепнину в виде гирлянд. Под окнами второго этажа декоративные элементы в виде балясин. Центральная часть фасада выходит на улицу Никонова, обозначена треугольным фронтоном с четырьмя полуколоннами в ионическом стиле. У здания имеются также арочные ворота с круглыми слуховыми окнами. Дом представляет собой образец сталинского ампира.
- Никонова 9/ Крылова 4
Трехэтажное жилое здание построено в 1957 году. Здание Г-образной формы, формирует юго-западный угол квартала. Главный фасад выходит на улицы Никонова и Крылова. Фасад представляет собой стилизацию под русскую дворцовую архитектуру XVIII века. Автор — архитектор В. Мухин.
- Никонова 10/Крылова 2/Носова 9
Здание жилого дома по адресу ул. Никонова, 10 построено в 1957 году. Архитекторы: В.П.Мухин и И.Г.Ромм. Жилой трехэтажный дом на 48 квартир построен по типовому проекту Ленгипрогора, застройщиком выступил Судоремзавод. Здание П-образной формы, так что фасады здания выходят на три улицы, на первом этаже расположена аптека.
- Никонова 12
Трехэтажный жилой дом на 20 квартир построен в 1954—1957 годах. Проект разработан Ленгипрогором в 1953 году. Окна первого этажа высокие, арочные, витринные, на первом этаже расположен магазин. Фасад украшен треугольным фронтоном с круглым слуховым окном под ним и арочной балконной дверью на третьем этаже.
- Никонова 14-16
Здание по адресу Никонова 14-16 проектировалось в 1953 году. Авторы проекта сотрудники института «Ленгипрогор» Илья Георгиевич Ромм и Мария Александровна Самохвалова. Застройщиком являлась дирекция строительства порта и судоремзавода. Здание построено в 1957 году как общежитие на 150 мест. Здание имеет сложное архитектурное решение. Главный фасад выходит на площадь Никонова, боковые крылья на улицы Шлюзовую и Никонова. Центральная часть оформлена в виде портика с четырьмя полуколоннами дорического стиля. Под окнами второго этажа расположены декоративные элементы в виде балясин. Здание украшено лепниной. Угловые квартиры имеют застеклённые веранды. Архитектура относится к эпохе советского классицизма.
- Шлюзовая 3
Здание прямоугольной формы, построено в 1957 как детский сад на 100 мест по проекту архитектора И.Г.Бурова. Главный фасад выходит на улицу Шлюзовая, вход оформлен четырьмя колоннами по высоте первого этажа. Сейчас в здании размещается детская школа искусств.
- Севастопольская 1
Здание средней трудовой школы № 2 строилось с 1953 по 1956 года, принято 24 декабря 1956 года. Это была первая крупная школа города, она была рассчитана на 800 мест. Парадный вход украшен плоскими колоннами, над дверью рельефная надпись «средняя трудовая школа №2». Представляет историческую ценность, а также пример развития советской архитектуры школьных зданий, аналогичных зданий в городе нет.