О точке
-
Координаты: 53.190542, 49.687606
Описание
В устье Винновского оврага живописно разбросано село Винновка, основанное в 50-60гг. XVIIв. Территория селения вытянута вдоль овражной долины к северу, вглубь Самарской Луки,
Первоначально селение располагалось в нескольких километрах выше по оврагу и именовалось Винная на Ключе (по названию ручья Винного, протекающего в долине овражной системы.
Есть ещё одна версия названия села. В 1750 году в устье оврага, впадающего в Волгу у подножия Давыдовой горы, некоторое время действовал небольшой винокуренный заводик одного из местных жителей. Его имя история не сохранила, однако это предприятие и дало название селу, выросшему вокруг выгодного промысла. Предполагается, что сырьё для завода поставляли яблоневые и вишнёвые сады, разведённые владельцем на здешних землях, однако после смерти хозяина его дело быстро пришло в упадок, и винокурня закрылась ещё в конце XVIII века.
Позднее село также именовалось Богородское, по престолу приходной церкви.
Село относится к Ставропольскому району. Существовало без переносов и перерывов до настоящего времени. Историческая планировка искажена значительным сокращением территории селения, исчезновением общественных зданий. К сожалению, утрачены памятники гражданской истории: начальное народное училище, жилые дома дореволюционной постройки.
Селение основано чувашами. Впервые упоминается в описании дворцовых сёл Самарского уезда 1671-1672 гг. Население являлось ясачными (государственными) крестьянами. Однако в XVIII веке среди жителей села было обнаружено немало переселенцев из числа Троице-Сергиевой Лавры. Их не стали возвращать на прежние места жительства, а оставили в Винновке вместе с ясачными, обязав только платить подати монастырю.
Население занималось сельским хозяйством, лесными промыслами, добычей извести и алебастра, изготовлением кирпича, извозом, торговлей, работой по подённому и сезонному найму. В селе имелась речная пристань и перевоз через Волгу. В начале XXвека был устроен алебастровый завод М.Д.Маштакова. В селе помимо церкви, имелось два молитвенных дома старообрядцев, церковная школа. В 1769г. село посетил академик П.С.Паллас.
При Екатерине II монастырских крестьян сделали государственными («экономическими»), но в 1768г. И ясачных, и экономических крестьян Винновки отдали графам Орловым, по разделам которых в 1794г. – село отошло к Ф.Г.Орлову, а в 1802г. – А.А.Орлову-Чесменскому. В 1807г. Винновку унаследовала А.А.Орлова-Чесменская, продавшая её удельному ведомству Новодевическому приказу (позже Переволокскому) Сызранской удельной конторы, под управлением которой находилось до отмены крепостного права. В административном отношении до 1851г. Находилось на территории Самарского, а с 1851г. – Сызранского уезда Симбирской губернии (Осиновская волость).