О точке
-
Координаты: 53.912215, 51.487645
Описание
Голубое озеро находится в Сергиевском районе, близ села Старое Якушкино. Это водоем, достойный пристального внимания. Изумрудно-голубой цвет воды, округлая форма, высокие берега делают его необычайно красивым.
Озеро расположено у подножия коренного берега реки Шунгут. Оно представляет собой карстовую воронку, заполненную водой, которая поступает из мощных глубинных сероводородных источников. Наличие сернистых соединений обусловливает интенсивную изумрудно-голубую окраску воды. Вблизи озера ощущается запах сероводорода. Площадь водного зеркала около 300 м2. Глубина водоема к центру увеличивается и достигает 23 м. Открытые берега поросли травянистой степной растительностью. Близ воды встречаются заросли осоки, ситник Жерарда, лютик ползучий, лапчатка гусиная, тростник обыкновенный. Здесь можно найти редкое для области растение — водяную сосенку. По дну и склонам воронки произрастают харовые водоросли, образующие своеобразные подводные луга.
Харовые водоросли, пояс которых опускается до глубины 4—5 метров, наиболее хорошо развитые на мелководной отмели. Дно озера покрыто наслоениями серобактерий, образующих бактериальные маты. Их слой варьируется от 2 до 10 см на вертикальных стенках и превышает 1,5 метра на дне. В эулиторали озера масса бактериального ила смешивается с береговым грунтом, ил жирный на ощупь, с заметным запахом сероводорода.
Сплавина состоит из зелёных мховFontinalis antipyretica толщиной до 20 см.
В озере обнаружено 4 типа многоклеточных животных: кольчатые черви — 1 вид, моллюски — 3 вида, членистоногие — 15 видов, хордовые — 1 вид. Вершиной пищевой цепочки является единственное позвоночное — озёрная лягушка (Rana ridibunda), однако она не размножается в озере, а мигрирует с соседних водоёмов.
В прошлом Голубое озеро, а почувашски Семизкюле, пользовалось большой известностью у окрестных жителей, да и немало написано о нем в географической литературе. Один из старожилов села Старое Якушкино П. С. Теребинов, песенник и гусляр, в свое время рассказывал о нем: «...Голубое озеро от нашего села — километра три. Так вот, раньше, до самой Великой Отечественной войны, свой семик около него справляли — это у чувашей старинный праздник весны. Молодежь собиралась туда изо всех ближних сел: из Нового Якушкина, Самоновки, Сухари-Матака. Кто пешком, кто на подводе. Бывало, поют, танцуют под гармошку. В Шунгуте купаются, лошадей купают. Крик, шум — весело было... Вода в озере голубая, тухлая. Раньше ею лечились от разных болезней, иногда и вылечивались... И вот что интересно: когда Шунгут запружен — из Голубого вода ручьем течет, если же плотина прорвана, пруд спущен и река входит в свои берега, то течение из озера прекращается. Должно быть, это озеро под землей с Шунгутом сообщается».
Впервые описано путешественником и учёным П.С. Палласоми академиком И.И.Лепёхинымв 1768 году. Лепёхин описал мощный серный ключ, создающий болотину и впадающий в речку Шунгут, отметив, что вода столь богата химическими соединениями, что её не пьют и не дают скоту. Паллас привёл размеры серного озера: 126 на 95 м, а также отметил наличие серного ключа «страшной» глубины, питающего озера. Кроме того он описал два соседних более мелких источника. В целом описание не совсем соответствует современному виду, что объясняется тем, что карстовое озеро периодически меняет очертания.
Писатель И. С. Аксаков в своих «Письмах с серных вод к родителям» в июне 1848 года описал его в самых восторженных словах: «Что за красота! Оно голубо от преломления лучей в этой светлой серной воде. Озеро или озерко — глубоко, говорят, до двадцати сажен и идет вниз воронкой... Но еще краше сама степь, и горы, и ковыль! Что за роскошь!»
Через три года оренбургский краевед П. С. Лосиевский дал подробное описание этого удивительного водоема в «Вестнике географического общества». Тогда озеро имело диаметр 16 м, глубину около 40 м, а поток воды из него мог бы приводить в движение три мельничных постава. В начале нашего века оно изучалось самарскими почвоведами А. И. Прасоловым и С. С. Неуструевым.
В 1937 году Голубое озеро изучалось химиком курорта Сергиевские Минеральные Воды А. Д. Белкиным. Оказалось, что это очень мощный серный источник, выбивающий со дна провальной воронки. Расход воды 6220 м3 в сутки (это больше, чем дают четыре серноводских источника), с постоянной температурой 7,3°С. В озере, ближе к северному берегу, виднелся провал 8—10 м в поперечнике. Это и есть та загадочная пучина, по которой поднимается из недр земли кристально чистая, пахнущая сероводородом вода.
Больше всего везет тем, кто увлекается дайвингом: ныряя в озеро и глядя вверх, можно, как на картинке, увидеть проплывающие по небу облака, деревья, растущие на берегу. Правда, нырять отважится не каждый, ведь температура воды в озере круглый год держится около +8 градусов, оно не замерзает зимой. А местные жители уверены, что, купаясь в озере, можно излечиться от болезней.
С Голубым озером связывают множество легенд и забавных историй. Говорят, что в старину в озеро провалилась лошадь с телегой, и якобы их так и нашли. Говорили и о просмоленных досках с загадочными письменами, которые всплывают иногда на поверхность, и о том, как монгольский хан заставлял своих пленников мерить глубину связанными вожжами, и длины вожжей не хватило.Многие местные жители до сих пор уверены, что оно бездонно.
Дайв-центр "Подводник-Волга" взял шефство над озером и ежегодно в Международный день очистки водоемов проводит акцию по очистке берегов и самого озера с привлечением учеников ближайших сельских школ. С каждым годом количество желающих увидеть эту красоту становится всё больше и больше.
Памятник природы регионального значения.
Координаты: 53°54.741'N 051°29.274'E