О точке
-
Координаты: 53.230699, 49.79949
Описание
Это одно из живописнейших мест национального парка «Самарская Лука». Впрочем, многие геологи считают, что на самом деле это не горы, а сильно расчлененный оврагами крутой южный склон плато Самарской Луки, имеющий высоту на разных участках от 80 до 110 метров над уровнем моря. Однако со стороны Волги этот берег действительно имеет настоящей вид горной гряды. Склоны его густо поросли дубом, липой, кленами, орешником и различными кустарниками, на выпуклых местах эта растительность уступает место участкам каменистых степей.
Винновские горы своим живописным видом, богатой разнообразной растительностью и геологическими обнажениями привлекают внимание, особенно проезжающих по Волге. От Винновки эта горная гряда, постепенно понижаясь, уходит на восток, где у ее подножия располагаются села Шелехметь и Новинки. Поэтому отдельные участки, расположенные в окрестностях этих сел, называются уже не Винновскими, а соответственно Шелехметскими и Новинскими горами.
Между Гранным и Винновскими оврагами горная гряда очень близко подходит к берегу. Здесь находится самая высокая ее точка — Давыдова гора (110 метров над уровнем моря). Как и весь массив Самарской Луки, она сложена из известняков и доломитов с участием гипса. Породы эти легко вымываются водой. Этим объясняется обилие провалов, углублений на склонах горы, карстовых явлений. Когда-то на Давыдовой горе добывали гипс. Старые карьеры и сейчас еще видны на ее боку в виде обнажений горных пород на фоне зелени.
Южные отроги Жигулей сильно изрезаны оврагами, многие склоны гор обнажены, и здесь хорошо видно, что сложены они такими же пластами известняков, что и северный край Самарской Луки.
Насколько густо поросли лесом склоны этих, убеждаешься, когда по ним поднимаешься вверх. Подъем сам по себе довольно крут, а спутавшаяся, переплетающаяся между собой растительность еще больше затрудняет его. Но вот склон уменьшается, еще несколько шагов — и поверхность под ногами уже позволяет стоять, не цепляясь за соседние деревья. По всему можно догадаться, что находишься на вершине горы, но… ты этого не видишь, поскольку кругом настоящие джунгли, позволяющие усмотреть лишь островок неба над головой. Только с некоторых удобных мест, не покрытых лесом, да с горных обнажений можно полюбоваться панорамой, открывающейся сверху.
Горы покрыты густыми липово-кленовыми и дубово-кленовыми лесами, которые чередуются с типчаково-ковыльными степями. Встречаются такие виды растений: боярышник волжский, лазурник трехлопастной, дремлик широколистный, качим жигулевский, тимьян жигулевский и другие виды.
Основными лесообразующими породами здесь являются дуб черешчатый, клен широколистный, клен татарский, осина, ильм. В подлеске присутствуют орешник, бересклет бородавчатый, рябина обыкновенная, местами бывает много вишни степной, чилиги и других кустарников.
Из редких охраняемых растений здесь произрастают боярышник волжский — эндемик Среднего Поволжья, лазурник трехлопастной, тимьян жигулевский и другие виды, занесенные в российскую и самарскую Красные книги.