О точке
-
Координаты: 53.203613, 51.461164
Описание
Кутулукское водохранилище расположено на территории двух районов, приплотинная часть у села Беловка и села Арзамасцевка Богатовского района, а верховье – у села Богдановка Борского района.
Создано водохранилище в 1935 г. на реке Кутулук, левобережном притоке реки Большой Кинель. В 1941 г. было начато его наполнение.
Основное назначение водохранилища – подача воды для орошения земель (Кутулукская оросительная система) и водообеспечения рыбных прудов (заполнение озёр рыбхоза «Кутулук»).
Водохранилище руслового типа, вытянуто на восток-северо-восток, береговая линия слабо изрезана, берега большей частью приглубые.
Длина водохранилища – 13,7 км, ширина от 1,4 до 2,5 км. Средняя глубина воды около 4,7 м, максимальная до 16 м. Площадь водного зеркала при нормальном подпорном уровне равна 21,5 га, площадь водосбора – 889 км2, протяженность береговой линии – 58 км. Плотина водохранилища перегораживает русло и пойму реки Кутулук от правого высокого коренного берега до древне-аллювиальных левобережных террас. Водохранилище представляет собой вытянутый водоем с малоизрезанной береговой линией и в большей части с приглубыми берегами. Подстилающими породами плодородного слоя почв служат пермские глины с вкраплением мергеля. Температура воды водохранилища в зимний период удерживается от 00 до +40º С. Летом она доходит до +25ºС, что способствует сильному развитию фитопланктона и часто вызывает «цветение воды». Солевой состав воды непостоянен на протяжении всего года и колеблется от 300 до 500 мг/л. Питается водохранилище преимущественно за счет талых вод (89%) и речной воды (11%). Роль грунтовых вод незначительна. За время половодья в водохранилище поступает 105 млн. м3 талой воды.
В половодье в водохранилище поступает 105 млн м3 талой воды. Водохранилище осуществляет сезонное регулирование стока; величина среднегодовых колебаний уровня воды ‒ более 1 м. В зимнее время водохранилище практически непроточно; летом проточность обеспечивается оросительной системой, действующей с начала июня и до сентября.
Вскрытие водоёма происходит обычно в конце апреля – начале мая, ледяной покров устанавливается в середине ноября. Температура воды в поверхностном горизонте доходит до 25°С; средняя температура в июле 20,5°С. Зимой в глубинных толщах воды температура около 4°С, а на поверхности подо льдом 0,1°С*.
В составе флоры водохранилища отмечено 74 вида высших растений, среди них 6 видов деревьев и кустарников. Из травянистых растений 68 являются многолетниками. Экологический состав флоры представлен мезофитами – 39 видов, гигрофитами – 14 видов, гигрогелофитами – 10, гелофитами – 6 и гидрофитами – 5 видов.
На левобережье водохранилища хорошо развит пойменный лес, представленный ивняками. На сыром побережье, свободном от древесно-кустарниковой растительности, распространено луговое разнотравье. На правобережье, где береговая линия водохранилища имеет крутой, обрывистый характер, распространены степные растительные сообщества. Значительная часть прилегающей к водохранилищу территории распахана и занята сельскохозяйственными угодьями, в результате чего на побережье широкое распространение получили сорно-рудеральные виды.
Отсутствие на большей части правобережья Кутулукского водохранилища древеснокустарниковой и прибрежно-водной растительности ускоряет процессы его обмеления. Берега здесь имеет крутой, обрывистый характер. На левобережье водохранилища хорошо развиты ивняки, в зоне временного затопления распространено луговое разнотравье, сдерживающие процессы заиления и укрепляющие прибрежную полосу. Кроме того, наличие кустарниковых зарослей имеет большое значение в улучшении условий накопления и сохранении водных запасов в течение лета на 20-23%, что особенно важно для водоемов степного Поволжья, характеризующегося засушливым климатом.
В связи с процессами подтопления, интенсивность которых определяется величиной подъема зеркала грунтовых вод по сравнению с его положением до образования гидросооружения, Кутулукское водохранилище оказывает влияние на прилегающие земли.
Водохранилище является федеральной собственностью, эксплуатируемой водохозяйственными организациями Министерства сельского хозяйства РФ. Создано оно с целью орошения, попутно на нем было организовано рыбное хозяйство. Контроль за его мелиоративным использованием водохранилища осуществляет ФГУ «Самарамелиоводхоз».
Водохранилище имеет рекреационное значение. Для отдыха и рыбалки оно используется не только сельчанами близлежащих поселков, но и жителями г. Отрадного, г. Кинеля, г. Самары и других населенных пунктов. Рыбопродуктивность водохранилища – 361 кг/га. Здесь разводят таких промысловых рыб, как сазан, лещ, судак, язь и другие. Контроль за рыбалкой осуществляет Общество охотников и рыболовов «Отрада», которое арендует водоем с 2001 г., сегодня бесплатная рыбалка здесь возможна только для местных жителей.