О точке
-
Категория: Веломаршруты
-
Координаты: 53.188692, 49.639991
Описание
Первое упоминание о селе относится к 1640 году, когда оно впервые было вписано в земельные документы и нанесено на карту.
Село ранее называлось также Осиновым Буераком по близлежащему Осиновому оврагу. Откуда пошло такое название, понятно каждому, кто бывал в окрестностях села: соседствующие с селом леса, раскинувшиеся на склонах оврага, и по сей день состоят почти сплошь из осинников.
Одно время село именовалось Николаевским по престолу местной Никольской церкви. Храм сохранился, сегодня это старейшее на Самарской Луке архитектурное сооружение. Год постройки – 1714. Храм представляет собой однокупольное сооружение без колокольни. По местным легендам, храм воздвигнут на месте фундамента сооружений периода Волжской Булгарии (13 век).
Существует предание, что церковь построена графом Александром Меньшиковым за чудесное спасение его Николаем Чудотворцем от гибели во время шторма на Волге.
Имеет второй придел во имя Иоанна Крестителя.
Внутри ещё сохранились фрески по штукатурке. Однако утрачено полностью декоративное убранство из камня, изразцовый узор. Храм не восстанавливается и сильно разрушен.
Архитектурный стиль определён как «московское барокко».
Ярусность постройки несёт черты русского зодчества конца XVII века и элементы общеевропейского стиля барроко, привнесённого в эпоху Петра I.
Приход во имя Иоанна Крестителя
«Храм каменный, тёплый, построен прихожанами в 1714 году. Престолов в нём два: главный во имя Святителя и Чудотворца Николая и предел во имя святого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Церковь закрыли в 1929 году. Её пытались разрушить. Четыре раза взрывали, начиная с 1938 года. Пораненная, политая кровью, она выстояла. Стоит нам всем немым укором.
Несмотря на сильные разрушения и утраты, является уникальным для нашего края памятником архитектуры начала XVIII века. Ярусное сооружение несёт черты русского зодчества конца XVII столетия, и элементы общеевропейского стиля барокко, пришедшие в эпоху Петра I.
Как говорит предание: «Во время восстания под предводительством Е.Пугачёва местные жители, узнав о его приближении, вышли ему навстречу крёстным ходом с образом Спаса Нерукотворного. В момент встречи с Пугачёвым от образа сверкнул луч, ослепивший его. Когда Пугачёв приложился к образу, то прозрел. После такого события, он ушёл с этих мест, не тронув население. Жители, видя такое чудо, построили приход в честь святого Иоанна Предтечи».