О точке
-
Координаты: 53.615503 | 51.682234
Описание
Первые поселенцы Саврухи – население, которое временно освобождалось от государственных повинностей. В основном это были отставные солдаты, инвалиды, казаки, переселенцы с Украины и центральных районов России, которые занимались земледелием.
Постепенно Саврушская слобода росла. Люди селились вдоль небольшой быстрой речушки Саврушки, не замерзающей в некоторых местах и зимой. Очевидно, что слобода получила своё название именно от неё. Само название реки имеет связь с чувашским языком, в котором «савра» - круглый, «савран» - крутиться.
Местность вокруг была богата лесами , озёрами, обширными лугами и пастбищами.
До революции 1917 г. большая часть населения перешла на «отруба».
В результате аграрной реформы П.А. Столыпина участок, выделенный из общинной земли, назывался «отрубом». Вокруг Саврухи появилось несколько небольших посёлков: Вязовка, Верхний Кинель, Холодный Родник, Антоновка, Берёзовка, Васильевка и другие.
Но и после ухода людей на отруба село осталось очень большим. Оно тянулось вдоль Саврушки на 5-7 км.
Здесь имелись больница, две школы, четыре мельницы, две маслобойки.
По пятницам в Саврухе народ собирался на базары. Были и большие ярмарки.
В 1827 году в Саврухе была освещена церковь Трёх Святителей: Василия Великого, Георгия Богослова, Иоанна Злотоустого. Она строилась на народные средства и сначала была деревянной. В 1877 году после пожара построили каменную церковь.
11 октября 1894 г. в селе Савруха при церкви была открыта школа грамоты, находившаяся в деревянной сторожке. В ней обучался 31 человек (28 мальчиков и 3 девочки). Законоучителем в ней был священник Иоанн Щербатов, а учителем – местный дьякон. К 1897 г. для школы грамоты было построено собственное здание, и она была преобразована в церковно-приходскую школу.
В 1932 г. разрушили церковь. А в 1992 г. на народные средства церковь была восстановлена. Народ потянулся к вере.
В 1935 г. школа в с.Савруха стала средней. Десятый класс в 1941 г. закончили два выпускника Наследова Мария Степановна и Орлов Михаил Фёдорович, которые после выпускного вечера ушли на фронт.
В 1968 г. на центральной усадьбе совхоза «Северный ключ» была построена современная трёхэтажная школа.
В начале тридцатых годов на территории села образовалось несколько колхозов. Создавались они тяжело. 17 марта 1919г. в Саврушской слободе произошёл мятеж. Зажиточные крестьяне, середняки сопротивлялись и свирепствовали целую неделю. Для усмирения мя тежников прибыл отряд красноармейцев из Бугуруслана. После подавления бунта на кулаков был наложен чрезвычайный налог в сумме 500 тыс. рублей. За выполнением его следил и руководил самарский рабочий, большевик Максим Иванович Дементьев.
Ноябрьской морозной ночью Дементьев М.И. был избит до смерти, труп его нашли в воде у мельницы на третий день. Схоронили М.И. Дементьева на сельской площади.
Чапаевец Сергей Васильевич Татаринцев приехал в Саврушскую слободу на побывку накануне мятежа. Когда коммунисты и комбеды, не имея возможности дать отпор кулакам, ушли в Сарбайские леса, Татаринцев остался для связи в слободе. Его схватили, потащили на площадь, где избили до смерти. Могила С.В. Татаринцева и М.И. Дементьева сохранилась и напоминает нам о тех трагических событиях.
В сентябре 1975 года в жизни села произошло важное событие – началось строительство нового моста через реку Большой Кинель. Старый деревянный мост в половодье затопляло, приходилось переправляться на лодках. Это затрудняло сообщение с районным центром и другими населёнными пунктами. Сегодня эти неудобства устранены.
На сегодняшний день сельское поселение Савруха включает в себя восемь сёл - с. Савруха, пос. Антоновка, пос. Берёзовка, пос. Вязовка, с. Александровка, пос. Дмитриевка, пос. Васильевка, с. Северный Ключ. Это одно из самых больших поселений муниципального района Похвистневский. Здесь проживают около 3000 человек, большая часть из них - работающих.
Основным и почти единственным предприятием, обеспечивающим трудоспособное население работой был совхоз «Северный ключ», теперь закрытое акционерное общество.
Более 1500 саврушан было призвано на фронт в годы войны. Из них мало кто невредим, 688 человек погибли за честь и свободу и независимость нашей Родины.
После войны в хозяйстве осталось пять тракторов, 164 свиньи. С такого же поголовья начинали в 1931 г..
Период восстановления старожилы вспоминают как-то радостно, говорят, что оно шло быстро. Особенно успешно строился и в целом развивался совхоз «Северный ключ» в годы директорствования Ивана Лаврентьевича Осокина – Героя Социалистического труда. Именно при нём обеспечен значительный рост продуктивности свиней, выросли опытные кадры свиноводов, на ферму пришли водопровод, подвесные дороги, оборудованный кормоцех и другие технологические новинки облегчающие труд свиноводов.
В 1960 г., в духе проводимой тогда политики перевода экономически слабых колхозов в совхозы, к «Северному ключу» присоединяются шесть колхозов с 18 населёнными пунктами. Хозяйство становится слишком большим, в условиях бездорожья неуправляемым и теряет экономическую выгодность.
Через два года от него забирают в пригородную зону г. Куйбышева 1000 голов коров, позднее выделяют новый совхоз «Подбельский», что поправило дело.
Базой для строительства центральной усадьбы, практически вновь организованного совхоза, стала северная окраина села Саврухи, территория бывшей Сарбайской МТС.. За совхозом остаётся название «Северный ключ», а в границах бывшего совхоза под этим названием остаётся и четвёртое отделение, которое и по ныне сохраняет специализацию по свиноводству, славится своими достижениями в этой отрасли.
Объединение совхоза с шестью колхозами, дали большие возможности хозяйству по росту производства кормов для свиноводства.
Укрупнение совхоза, постановления руководящих органов по развитию свиноводства в области и в том числе по совхозу «Северный ключ», вложения в отрасль со стороны государства, усилия руководителей и специалистов хозяйства, приход в свиноводство первых машин и механизмов, успешно применяемых здесь, привели к быстрому росту поголовья свиней и объёмов производства мяса свинины.
Треки рядом
# | Название | Расстояние от точки (км) | Дистанция (км) |
---|---|---|---|
1 | Край Сказочных озёр | 0.36 | 1 |