О точке
-
Координаты: 53.798863 | 51.587318
Описание
Село в Исаклинском районеСамарской области. Административный центр сельского поселения Мордово-Аделяково.
По материалам Российского государственного архива древних актов деревня Аделяково также упоминается в 1762 году 18 марта.
Есть версия история возникновения села, согласно которой весной 1754 года эрзяне, жители двух населенных пунктов в количестве семидесяти семей, под руководством крестьянина Герасима Гаврилова и Никифора Куликова, высадились на левом берегу Волги и в поисках свободной земли направились на восток к городу Оренбургу. К ним присоединилась такая же группа чувашей во главе Мозгуева Узипи (Осипа). В Оренбурге у башкирского бая купили участок земли площадью около трехсот квадратных километров за 70 рублей ассигнациями.
Границы этого участка проходили:
1) От левого берега Сургута вдоль Ишутинской границы до реки Гремячка шла по воровской дороге до верховья реки Большой (Покш) Моховой, потом вниз до р. Сургута.
2) От устья реки Б.Моховой по берегу Сургута, до устья р. Шунгута, вверх по ней до Ново-Якушкино, от Якушкино на юг по реке Молочной до реки Сургута.
Купленный участок Эрзяне и Чуваши разделили на две части, без установления точных границ. Земельные участки находились в лесостепной полосе. Больше половины площади были покрыты дремучими лесами. Пахотные угодья были на больших полянах. От речки Молочной до реки Асказанки открытых полей не было. Кругом было разнолесье и кустарники. Вдоль реки Молочной до правого берега Сургута росла: ольха, берёзы, на болотистых местах – тальник. По берегам Сургута были непроходимые болота. Все овраги Отарлей, Вязовка до Сургута были покрыты лесами, многолетними дубами, берёзами, вязы по сажени в окружности. Вдоль реки Елховка росли величественные в два обхвата ольха, осины и дубы. Дремучие леса росли вдоль реки Пекше-лей.
Прибыв на участок Эрзя и Чуваши стали выбирать место для поселения. Облюбовали два места. Одно на реке Сургут в устье реки Вязовка, второе на речке Карамалка.
Договорились о том, что при переезде в Сергиевск на базар предоставлять возможность косить траву и пасти лошадей у Шунгутского моста. Ходоки метнули жребий. По жеребьёвке Эрзянам достался участок на реке Карамалка, а чувашам на реке Сургут. Но в связи с тем, что Осип Мозгуев был охотник и рыболов, попросил эрзян уступить место на Карамалке. Просьбу его выполнили. Таким образом под руководством Герасима Гаврилова и Никифора Куликова в устье реки Вязовка заложили село в 1754 г. И назвали его в честь вожака «Герасимовка» а чуваши назвали своё село Карамало-Аделяково.
За семь вёрст западнее от Герасимовки было основано село Захаркино (Захаркав веле) - 47 домохозяйств – 151 человек мужского пола. От Карамало-Аделяково отделились несколько семей и основали д. Яндурайкино.
При впадении Ишуткина-лей в Сургут по обеим сторонам были непроходимые болота. В народе говорили, что в этом болоте был утоплен неизвестный купец, ехавший с крупной суммой денег. Деньги отобрали, а купца вместе с его тройкой лошадей и карательной охраной загнали в болото. На этом месте образовалось озеро.
Речка Мерган-лей брала своё начало с небольшого озера – Мазый лугань эрьке. Вишка Моховой-лей брала своё начало из Грачиного озера, болотного озера (болота Лисьма-Сара Лисьма). Овраг был покрыт мхом всегда, отсюда и название Моховая.
В речку Покш Моховой-лей впадала вода из родника и поэтому название Кельме лисьма. По обеим сторонам реки тянулись леса, где, по народному преданию, длительное время обитал разбойник Верламсо со своей шайкой. Они грабили проезжих, вследствие того народ считал эту местность опасной и обходил стороной.Низменные места были покрыты ежевикой, малиной, росла чёрная смородина. В зарослях были водоплавающие птицы и болотные. За день можно было набрать сотни яиц. Пение птиц наполняло вечернюю тишину и вселяло оптимизм на следующий день. В лесах было множество волков, лис, куниц, белок и медведей, зайцев и лосей.
Обширные территории в окрестностях с.п. Мордово-Аделяково занимают осиновые и липово-березовые леса, многие из которых считаются реликтовыми.
В самом начале XX века (1903 год) в селе была построена и открыта церковно-приходская школа. До 1905 года в школе преподавали священник и дьякон, а в 1905 году приехала первая учительница.
В 1957 году было построено и открыто здание Сельского Дома Культуры ,1967 году — памятник воинам-землякам погибшим в годы ВОВ.
В 1958 году село было электрифицировано.
Треки рядом
# | Название | Расстояние от точки (км) | Дистанция (км) |
---|---|---|---|
1 | Край Сказочных озёр | 0.23 | 1 |
2 | Подбельск-Голубое озеро | 0 | 60 |