О точке
-
Координаты: 53.281195, 49.60992
Описание
Расположено это село в центральной части Самарской Луки, и, по одним данным, было основано около 1600 года звенигородским Савво-Сторожевским монастырём, по другим – около 1650 года чувашскими переселенцами. Первое описание Аскул датируется 1740 годом. А название села происходит от арабских слов «ас» («раб») и «куле» («наказывать»). Но, может быть, оно булгарское и переводится как «нижнее озеро».
На подъезде к селу есть небольшая рощица берёзовая - «барские берёзки». Местные жители говорят - нехорошее место.
«Возле барских берёзок, меж Аскул и Соснового Солонца нехорошее место. По ночам у моста белый баран выходит. Подходит к лошади, разбивает ей колено. Путь долгий получается. А под осень, в хмурую погоду, там шутенький появляется. Он человека кружит, пока ориентир не потеряет. А однажды поехали туда на тракторе под вечер. Слышат – по дороге тройка с бубенцами и гармонью. Фары включили – никого нет. А слышат – едет мимо тройка. Или, ни с того, ни сего, выбежит ягненок и бежит за тобой. Пырять вроде не пыряет и близко не подходит. Остановишься, и он остановится. Ты пойдешь, и он. А то, говорят, выбежит жеребец. Тут же рядом лес. Жеребец из-под мостика выбежит и готов тебя задавить… Ан нет. Человек напугается, и не с места. И жеребец останавливается…»
Когда-то Аскулы были огромным селом, стоящим на Екатерининском тракте. В селе было дворов пятьсот, а по тракту через него гнали каторжников. Край деревни до сих пор «этапом» зовут: до революции здесь была тюрьма, в которой и ночевали каторжане, гонимые пешком через всю Россию в Сибирь.
А когда-то в Аскулах жили старообрядцы. «Места эти были заселены беглыми. Два пласта поселенцев жили: казаки и старообрядцы,их кулугурами называли. До Екатерины Второй эти земли никому не принадлежали, все были сами себе хозяева. И только Екатерина стала закабалять, подарила эти земли графу Орлову...»
В 1780 году, при создании Симбирского наместничества, село Архангельское Аскулы тож, помещиковых крестьян, помещиковых крестьян, вошла в состав Самарского уезда. С 1796 года – в Симбирской губернии.
В 1851 году село вошло в состав Сызранского уезда.
В 1859 году село Аскула входило в состав 1-го стана Сызранского уездаСимбирской губернии, в селе в 193 дворах жило: 689 мужчин и 771 женщин, имелась церковь.
Храм деревянный, построен в 1860 году помещицей княгиней Натальей Владимировной Долгорукой, а в 1893 году отштукатурен Урене внутри и сделан теплым. Престол в нем в честь Казанской иконы Божьей Матери.
Мы останавливаемся возле любопытного дома: одна его половина каменная, другая деревянная. Принадлежал он когда-то крестьянину Чукину (Чуйкину). На первом этаже был магазин, на втором жил сам купец, вдвоем с сестрой. Внутри – остатки магазинных полок, кое-где сохранились кусочки лепнины на потолке. За домом раньше был сад. В 30-е годы Чукина раскулачили, он сгинул где-то в лагерях, а сестра его ещё долго жила в селе – к кулаку, который вёл себя по-человечески, и часто давал местным жителям продукты в долг, в Аскулах относились с почтением. Дом Чукина считается является памятником архитектуры регионального значения XIX века0 но реставрация не ведётся.
Про Чукина говорят, что был он очень работящим, и дом этот заработал собственным трудом. Вставал затемно, часа в три утра. Летом всегда босиком ходил – обувь берег…
«Улица», на которой стоит дом Чукина, называется просто Большой дорогой. Параллельно ей идет Протягаловка, а дальше, за оврагом, разделяющим Аскулы на две части, – Заовражная (официально – Церковная) и Козлиная. Под углом к Козлиной – Задуваловка.
Аскулы когда-то были большой деревней, насчитывающей более тысячи домов. Однако она осталась в стороне от асфальтированных дорог, и постепенно пришла в запустение. Хотя Аскулы находятся всего в пяти километрах от Соснового Солонца, проехать на машине можно только летом в хорошую погоду, тем более что дорога идет через овраги. В остальное время время деревня практически отрезана от внешнего мира.
В селе есть святой источник, над которым силами отца Иова построена часовня.Родник существует здесь с незапамятных времен. Предание гласит, что однажды жителю села на источнике явилась икона. Крестьянин отдал ее в церковь. Святой образ внесли в алтарь и опечатали по углам печатями. Однако на следующий день икона вновь стояла у источника. Тогда послали за благочинным. Священник отслужил на роднике водосвятный молебен. Позднее здесь была построена часовня во имя Аскульской иконы Божией Матери (Казанская). В 1928 году часовню закрыли, а чудотворную икону унесла одна из прихожанок. Несколько десятилетий святой образ передавался из одной благочестивой семьи в другую. Хранили икону втайне от всех.
28 августа 2005 года источник повторно освятили, а чудотворный образ вернули во вновь построенную деревянную церковь во имя Архистратига Божия Михаила. Храм и новую часовню на святом источнике построил местный батюшка иеромонах Иов (Богданов), в прошлом строитель.
В последние годы источник обустроен, здесь поставлены сруб и навес.
При часовне на источнике находится книга, записи в которой свидетельствуют, что по молитве перед чудотворной иконой Божией Матери на источнике поддаются исцеления от глазных болезней.